Recipeレシピ

マグロのタタキ・和風粒マスタードソース

マグロは熱湯にくぐらすだけ!
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を使った粒マスタードソースで、手軽にいつもと違う一品をお楽しみください!

材料(2人分)

マグロ(赤身)

1柵

塩・こしょう

適宜

和風粒マスタードソース

適量
赤玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)
50g
ポン酢
40cc
粒マスタード
50g
そらみつEXバージンオリーブオイル
30cc

作り方

  1. マグロは熱湯にくぐらせて湯引きしておく。 湯引きしたマグロの水気を拭き取り、塩・こしょうをしておく。
  2. 赤玉ねぎはみじん切りにして、よく水にさらしてからざるにあげしっかり水気を切っておく。 (※赤玉ねぎは普通の玉ねぎでも大丈夫です)
  3. ボウルに(3)の赤玉ねぎ・ポン酢・粒マスタード・そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. マグロを食べやすい厚さに切り分ける。
  5. お皿に切り分けたマグロを盛り付け、和風粒マスタードソースをかけます。

調理のポイント

カツオや白身のお魚でもおいしくいただけます。 水分が出ますので玉ねぎはしっかりと水気を切ってください。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU