Recipeレシピ

きのこのフリット(イタリア風天ぷら)

衣にビールと泡立てた卵白を使うことによって中はふんわり、外はカリッと仕上げています。

材料(2人分)

エリンギ茸

2本

ブラウンマッシュルーム

3~4ケ

舞茸

60g

バジルの葉

4枚

卵(白身)

1個分

ビール

1/2カップ

薄力粉

大さじ4

小さじ1/3

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

適宜

レモン

適宜

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  2. ボウルに卵の白身を角が立つくらいに泡立てます。別のボウルに薄力粉をふるって入れ、ビール、塩、粗みじん切りにしたバジルを入れ混ぜ合わせ、卵白を加えてさっくりと合わせましょう。
  3. そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を中温(170℃)に熱し、きのこに(2)の衣をつけて揚げて、 油をきってお皿に盛り付けましょう。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU