きのこのフリット(イタリア風天ぷら)
衣にビールと泡立てた卵白を使うことによって中はふんわり、外はカリッと仕上げています。
材料(2人分)
エリンギ茸 |
2本 |
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ブラウンマッシュルーム |
3~4ケ |
舞茸 |
60g |
バジルの葉 |
4枚 |
卵(白身) |
1個分 |
ビール |
1/2カップ |
薄力粉 |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/3 |
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
適宜 |
レモン |
適宜 |
作り方
- きのこは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- ボウルに卵の白身を角が立つくらいに泡立てます。別のボウルに薄力粉をふるって入れ、ビール、塩、粗みじん切りにしたバジルを入れ混ぜ合わせ、卵白を加えてさっくりと合わせましょう。
- そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を中温(170℃)に熱し、きのこに(2)の衣をつけて揚げて、 油をきってお皿に盛り付けましょう。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。