鶏ささみとプチトマトのフルーツマリネ
オリーブオイルのフレッシュな口当たりを活かすため、フルーツと組み合わせてみました。
材料(2〜3人分)
鶏ささみ |
100g |
---|---|
プチトマト |
10ケ |
リンゴ |
1/2ケ |
オレンジ |
1/2ケ |
グレープフルーツ |
1/2ケ |
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
1/2ケ |
白ワインビネガー |
140cc |
上白糖 |
6g |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
ミント |
適量 |
作り方
- 鶏ささみは熱湯でボイルするか、少量の料理酒(分量外)と共にレンジで 加熱し、冷ましておきましょう。
- りんごは皮を剥き、スティック状にカットしておきましょう。
- オレンジとグレープフルーツは皮をむき実を取り出しておきましょう。
- ボールに白ワインビネガーと上白糖を入れ、そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を少しずつ加えながら よく混ぜ合わせておきましょう。
- (4)のボールに食べやすい大きさにカットした(1)の鶏ささみと (2)のリンゴと(3)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、冷蔵庫でしばらくマリネしましょう。
- マリネされた(5)をお皿に盛り、全体にドレッシングをかけまわし、ミントを飾りましょう。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。