Recipeレシピ

鶏ささみとプチトマトのフルーツマリネ

オリーブオイルのフレッシュな口当たりを活かすため、フルーツと組み合わせてみました。

材料(2〜3人分)

鶏ささみ

100g

プチトマト

10ケ

リンゴ

1/2ケ

オレンジ

1/2ケ

グレープフルーツ

1/2ケ

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

1/2ケ

白ワインビネガー

140cc

上白糖

6g

塩・ブラックペッパー

適量

ミント

適量

作り方

  1. 鶏ささみは熱湯でボイルするか、少量の料理酒(分量外)と共にレンジで 加熱し、冷ましておきましょう。
  2. りんごは皮を剥き、スティック状にカットしておきましょう。
  3. オレンジとグレープフルーツは皮をむき実を取り出しておきましょう。
  4. ボールに白ワインビネガーと上白糖を入れ、そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を少しずつ加えながら よく混ぜ合わせておきましょう。
  5. (4)のボールに食べやすい大きさにカットした(1)の鶏ささみと (2)のリンゴと(3)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、冷蔵庫でしばらくマリネしましょう。
  6. マリネされた(5)をお皿に盛り、全体にドレッシングをかけまわし、ミントを飾りましょう。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU