パンツァネッラ
パンツァネッラはイタリアトスカーナの郷土料理で、古くて硬くなったパンを捨てずにおいしくリメイクしてしまう料理です。
材料(4人分)
バケット(古くて硬くなったもの) |
1/4本 |
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きゅうり |
1本 |
トマト |
2ヶ |
セロリ |
1/2本 |
パプリカ |
1/4ヶ |
バジル |
1枝 |
にんにく |
1/4ヶ |
玉ねぎ |
1/2ヶ |
塩・ブラックペッパー |
適宜 |
赤ワインビネガー |
60cc |
そらみつ海と山のオリーブヌーヴォー(海) |
120cc |
作り方
- バケットは乾燥して硬くなったものを2cm角にカットします。
- (1)のバケットをボールに入れ、軽く塩・ブラックペッパーを振り、赤ワインビネガーを半量(30cc)回しかけ、よく混ぜ合わせてから、オリーブヌーヴォーも半量(60cc)加えよく混ぜ合わせ、バケットにそらみつ海と山のオリーブヌーヴォー(海)をよくなじませておきます。
- きゅうりは乱切りに、トマトは半分に割って中の種を取り、バケットを同じ様に2cm位にカットします。
- セロリは筋を引き、斜めに薄くスライスし、パプリカも同様にスライスします。
- 玉ねぎは皮をむき、繊維を断つ様にスライスし水にさらしておきます。
- バジルは2mm幅に千切りにしておきます。
- にんにくはみじん切りにしておきます。
- 別のボールにカットした野菜を全て入れ、バケットと同様に塩とブラックペッパー(しっかりと味を付けます)を振り、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ合わせてから、そらみつ海と山のオリーブヌーヴォー(海)を回し入れます。
- (8)のボールに(2)のバケットを加えて更によく混ぜ合わせてから器に盛り付けましょう。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。