レモンのシフォンケーキ
レモンを使った爽やかふんわりシフォンケーキ。
ほのかなオリーブオイルの香りが、高級感を演出する贅沢な味わいです。
材料(-人分)
卵黄 |
6ヶ分 |
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グラニュー糖(てん菜糖) |
50g |
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
75cc |
レモン(国産のもの) |
1ヶ |
牛乳 |
50cc |
薄力粉 |
140g |
*メレンゲ用 |
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作り方
- 薄力粉はふるっておき、レモンは表面をよく洗い、皮はすり卸し果汁は絞っておく。
- 卵黄にグラニュー糖(てん菜糖)を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
- (2)にそらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- (3)に牛乳とレモン汁・すり卸した皮も加え、よく混ぜる。
- (4)にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(てん菜糖)を3回に分けて加えしっかりとした角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。 - 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えビーターで混ぜ合わせる。 ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを3回に分けて卵黄生地に入れ、メレンゲを潰さないようにし、生地を切るようにしてゆっくりと大きく、底から生地をすくい混ぜ合わせていく。
- 21cmのシフォン型に流し170℃のオーブンで30分焼く。
- 焼きあがったらしぼまないように、型を逆さまにして冷まします。
調理のポイント
シフォン型は21cm、卵はLサイズを使用しています。 メレンゲをしっかりと角が立つまで泡立てます。 メレンゲのキメを整え、艶と伸びがある状態がベストです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。