Recipeレシピ

レモンのシフォンケーキ

レモンを使った爽やかふんわりシフォンケーキ。
ほのかなオリーブオイルの香りが、高級感を演出する贅沢な味わいです。

材料(-人分)

卵黄

6ヶ分

グラニュー糖(てん菜糖)

50g

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

75cc

レモン(国産のもの)

1ヶ

牛乳

50cc

薄力粉

140g

*メレンゲ用

-
*卵白
6ヶ分
*グラニュー糖(てん菜糖)
60g

作り方

  1. 薄力粉はふるっておき、レモンは表面をよく洗い、皮はすり卸し果汁は絞っておく。
  2. 卵黄にグラニュー糖(てん菜糖)を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. (2)にそらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. (3)に牛乳とレモン汁・すり卸した皮も加え、よく混ぜる。
  5. (4)にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  6. メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(てん菜糖)を3回に分けて加えしっかりとした角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
  7. 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えビーターで混ぜ合わせる。 ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを3回に分けて卵黄生地に入れ、メレンゲを潰さないようにし、生地を切るようにしてゆっくりと大きく、底から生地をすくい混ぜ合わせていく。
  8. 21cmのシフォン型に流し170℃のオーブンで30分焼く。
  9. 焼きあがったらしぼまないように、型を逆さまにして冷まします。

調理のポイント

シフォン型は21cm、卵はLサイズを使用しています。 メレンゲをしっかりと角が立つまで泡立てます。 メレンゲのキメを整え、艶と伸びがある状態がベストです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU