Recipeレシピ

ブリのチリソース 【 糖質オフレシピ 】

今回の糖質オフレシピは、旬のお魚でつくる「ブリのチリソース

材料(2人分)

ぶり

2切れ

にんにく

1/2片

しょうが

1/2片

白ねぎ

1/2本

片栗粉

小さじ1

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

大さじ1

サニーレタス

2枚ほど

A チリソース

-
A ケチャップ
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 水
50㏄

作り方

  1. ぶりを3~4等分に切り、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を両面焼き色をつけます。
  3. みじん切りにしたにんにく、しょうが、白ネギを加え香りが出てきたらAも加えます。
  4. 弱火で2~3分煮詰め、サニーレタスをのせた器に盛ります。

調理のポイント

砂糖を使わず、バルサミコ酢の甘みだけで作っています。ぶりに片栗粉をまぶして焼くことで、香ばしくなり、タレにからみやすくなります。