Recipeレシピ

タイ風ガパオスパゲティ

人気のガパオライスをスパゲティにアレンジ。
ガパオはタイのホーリーバジルの事。ここではスイートバジルで代用しています。
もちろんライスでも美味しく召し上がれますよ!

材料(1人分人分)

鶏ミンチ

70g

そらみつ EXオリーブオイル

10cc

にんにく(みじん切り)

小さじ 1/2

生姜(みじん切り)

小さじ 1/2

玉ねぎ

20g

パプリカ

20g

ナス

20g

ズッキーニ

20g

バジル

5〜6枚

鷹のつめ(輪切り)

5〜6ヶ

ナンプラー

小さじ 1

オイスターソース

小さじ 1

醤油

小さじ 1/2

鶏がらスープ(顆粒)

小さじ 1

料理酒

小さじ 2

塩、こしょう

適量

砂糖

小さじ 1/2

スパゲティ

100g

1ヶ

作り方

  1. 玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・ナスは全て1cm角にカットしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)、生姜(みじん切り)を入れて中火にかけましょう。
  3. ( 2 ) のにんにくが色付いたら、カットした玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカ・鶏ミンチを加えて焦がさないように炒めます。(中弱火)
  4. ( 3 ) の鶏ミンチと野菜に塩・こしょうをして鷹のつめを加え、鶏ミンチがポロポロになったら料理酒を入れます。
  5. ( 4 ) のフライパンにナンプラー・オイスターソース・醤油・鶏がらスープ・砂糖を加えます。
  6. 火を止めて、バジルを手でちぎり入れます。
  7. 別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
  8. 茹で上がったスパゲティを ( 6 ) のフライパンに加えて素早く混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。
  9. 上げに目玉焼きをのせて、バジルを飾り出来上がりです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU

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