タイ風ガパオスパゲティ
人気のガパオライスをスパゲティにアレンジ。
ガパオはタイのホーリーバジルの事。ここではスイートバジルで代用しています。
もちろんライスでも美味しく召し上がれますよ!
材料(1人分人分)
鶏ミンチ |
70g |
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そらみつ EXオリーブオイル |
10cc |
にんにく(みじん切り) |
小さじ 1/2 |
生姜(みじん切り) |
小さじ 1/2 |
玉ねぎ |
20g |
パプリカ |
20g |
ナス |
20g |
ズッキーニ |
20g |
バジル |
5〜6枚 |
鷹のつめ(輪切り) |
5〜6ヶ |
ナンプラー |
小さじ 1 |
オイスターソース |
小さじ 1 |
醤油 |
小さじ 1/2 |
鶏がらスープ(顆粒) |
小さじ 1 |
料理酒 |
小さじ 2 |
塩、こしょう |
適量 |
砂糖 |
小さじ 1/2 |
スパゲティ |
100g |
卵 |
1ヶ |
作り方
- 玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・ナスは全て1cm角にカットしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)、生姜(みじん切り)を入れて中火にかけましょう。
- ( 2 ) のにんにくが色付いたら、カットした玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカ・鶏ミンチを加えて焦がさないように炒めます。(中弱火)
- ( 3 ) の鶏ミンチと野菜に塩・こしょうをして鷹のつめを加え、鶏ミンチがポロポロになったら料理酒を入れます。
- ( 4 ) のフライパンにナンプラー・オイスターソース・醤油・鶏がらスープ・砂糖を加えます。
- 火を止めて、バジルを手でちぎり入れます。
- 別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。
- 茹で上がったスパゲティを ( 6 ) のフライパンに加えて素早く混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。
- 上げに目玉焼きをのせて、バジルを飾り出来上がりです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。