フレッシュトマトとケッパーのソレント風
定番のトマトスパゲティを、香り高いケッパーをアクセントにソレント風に仕上げました。
ちょっとしたひと手間でプロの味が楽しめます!
材料(1人分)
スパゲティ(1.7mm) |
100g |
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そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
30cc |
トマト |
中1個 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
ケッパー |
大さじ1 |
塩・ブラックペッパー |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
作り方
- にんにくをみじん切りにする。
- トマトのヘタを取り食べ易い大きさにカットする。
- イタリアンパセリをみじん切りにする。
- フライパンにそらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)・にんにくを入れ弱火にかける。
- にんにくの香りが出たら、ケッパーを加えじっくりと炒める。
- (5)のフライパンにトマトを加え、スパゲティの茹で汁30cc(分量外)を入れ、塩・ブラックペッパーをして軽く煮詰める。 (※ブラックペッパーは強めにした方がおいしいです)
- 茹であがったスパゲティを(6)に入れ、素早く混ぜ合わせてお皿に盛り仕上げにオリーブオイル(分量外)をかけ、イタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
ケッパー(スーパー等で販売)は花の蕾の酢漬けで、弱火でじっくり炒めると旨みが増します。
お肉やお魚料理のソースにしても相性抜群です。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。