Recipeレシピ

フレッシュトマトとケッパーのソレント風

定番のトマトスパゲティを、香り高いケッパーをアクセントにソレント風に仕上げました。
ちょっとしたひと手間でプロの味が楽しめます!

材料(1人分)

スパゲティ(1.7mm)

100g

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

30cc

トマト

中1個

にんにく(みじん切り)

小さじ1

ケッパー

大さじ1

塩・ブラックペッパー

適宜

イタリアンパセリ

適宜

作り方

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. トマトのヘタを取り食べ易い大きさにカットする。
  3. イタリアンパセリをみじん切りにする。
  4. フライパンにそらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)・にんにくを入れ弱火にかける。
  5. にんにくの香りが出たら、ケッパーを加えじっくりと炒める。
  6. (5)のフライパンにトマトを加え、スパゲティの茹で汁30cc(分量外)を入れ、塩・ブラックペッパーをして軽く煮詰める。 (※ブラックペッパーは強めにした方がおいしいです)
  7. 茹であがったスパゲティを(6)に入れ、素早く混ぜ合わせてお皿に盛り仕上げにオリーブオイル(分量外)をかけ、イタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

ケッパー(スーパー等で販売)は花の蕾の酢漬けで、弱火でじっくり炒めると旨みが増します。
お肉やお魚料理のソースにしても相性抜群です。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU