Recipeレシピ

野菜たっぷりスペイン風アホスープ

スペインの家庭料理アホスープのご紹介。
“アホ”はスペイン語でにんにくのこと。
にんにくと玉ねぎをじっくりと炒めて旨みを出しています。

材料(1人分)

そらみつ オリーブオイル

20cc

にんにく

8g

玉ねぎ

50g

パプリカ(黄色)

50g

マッシュルーム

30g

ベーコン

40g

トマト(カット)缶

100g

パセリ

適宜

コンソメ

小さじ1.5

半熟玉子(温泉玉子)

1ケ

塩・こしょう

適宜

作り方

  1. にんにくは芽を取り、スライスしておきましょう。
  2. 玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームもスライスしておきましょう。
  3. ベーコンは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  4. パセリはみじん切りにしておきましょう。
  5. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火にかけましょう。
  6. にんにくの香りが出たら玉ねぎを加えて塩・こしょうをしてじっくりとソテーしましょう。
  7. 6の玉ねぎがしんなりと透き通ってきたらパプリカとベーコンを加えてじっくりとソテーしましょう。
  8. 7にマッシュルームを入れ、軽くソテーしたらダイストマトと水を加えましょう。
  9. 火を中火にし、コンソメを加えて味を調節しましょう。
  10. 器に盛り付け、中央に半熟玉子をのせ、パセリを散らせて出来上がりです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU