野菜たっぷりスペイン風アホスープ
スペインの家庭料理アホスープのご紹介。
“アホ”はスペイン語でにんにくのこと。
にんにくと玉ねぎをじっくりと炒めて旨みを出しています。
材料(1人分)
そらみつ オリーブオイル |
20cc |
---|---|
にんにく |
8g |
玉ねぎ |
50g |
パプリカ(黄色) |
50g |
マッシュルーム |
30g |
ベーコン |
40g |
トマト(カット)缶 |
100g |
パセリ |
適宜 |
コンソメ |
小さじ1.5 |
半熟玉子(温泉玉子) |
1ケ |
塩・こしょう |
適宜 |
作り方
- にんにくは芽を取り、スライスしておきましょう。
- 玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームもスライスしておきましょう。
- ベーコンは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- パセリはみじん切りにしておきましょう。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火にかけましょう。
- にんにくの香りが出たら玉ねぎを加えて塩・こしょうをしてじっくりとソテーしましょう。
- 6の玉ねぎがしんなりと透き通ってきたらパプリカとベーコンを加えてじっくりとソテーしましょう。
- 7にマッシュルームを入れ、軽くソテーしたらダイストマトと水を加えましょう。
- 火を中火にし、コンソメを加えて味を調節しましょう。
- 器に盛り付け、中央に半熟玉子をのせ、パセリを散らせて出来上がりです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。