Recipeレシピ

自家製ツナ

マグロがあればツナも簡単に作れるんです。サラダにパスタに前菜にと大活躍!

材料(1人分)

マグロ(刺身用)

1柵

にんにく

1かけ

ローリエ

1枚

ローズマリー

少々

ディル

少々

黒粒こしょう(ホール)

10粒

適量

そらみつEXオリーブオイル

適量

作り方

  1. マグロに塩を振りかけ、20分ほどおいておきます。
  2. 20分経ったら、マグロから出る水分をキッチンペパーでよく拭きます。
  3. フライパン(鍋)にマグロ、にんにく、黒粒こしょう、ローリエ、ローズマリー、ディルを入れ、そらみつオリーブオイルをマグロが浸かるまで注ぎいれます。
  4. 中火にかけて、60℃~70℃をキープして30分火にかけます。
  5. 30分経ったら、マグロはオイルに浸けたまま冷まします。
    ※保存する場合はオイルに浸けたまま保存容器で保存して下さい。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU