自家製ツナ
マグロがあればツナも簡単に作れるんです。サラダにパスタに前菜にと大活躍!
材料(1人分)
マグロ(刺身用) |
1柵 |
---|---|
にんにく |
1かけ |
ローリエ |
1枚 |
ローズマリー |
少々 |
ディル |
少々 |
黒粒こしょう(ホール) |
10粒 |
塩 |
適量 |
そらみつEXオリーブオイル |
適量 |
作り方
- マグロに塩を振りかけ、20分ほどおいておきます。
- 20分経ったら、マグロから出る水分をキッチンペパーでよく拭きます。
- フライパン(鍋)にマグロ、にんにく、黒粒こしょう、ローリエ、ローズマリー、ディルを入れ、そらみつオリーブオイルをマグロが浸かるまで注ぎいれます。
- 中火にかけて、60℃~70℃をキープして30分火にかけます。
- 30分経ったら、マグロはオイルに浸けたまま冷まします。
※保存する場合はオイルに浸けたまま保存容器で保存して下さい。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。