焦がしパスタ
トマトで茹で焼きしたパスタにガーリックオリーブオイルとバルサミコ酢をプラス
材料(人分)
パスタ |
100g |
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トマト缶 |
350g |
トマトジュース |
200ml |
ケチャップ |
大さじ2 |
水 |
100ml |
玉ねぎみじん切り |
中サイズ4分の1個ほど |
バター |
少々 |
塩コショウ・コンソメ |
適宜 |
パセリ |
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ガーリックオリーブオイル |
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モデナ産バルサミコ酢 |
作り方
- たっぷりの1人前 トマト缶・トマトジュース・ケチャップ・水は混ぜておきます。
- みじん切り玉ねぎをEXオリーブオイルで軽く炒め、フライパンの端に寄せ、半分に折ったパスタを入れ、トマト液を3分の1ほど入れ水分を飛ばします。
- パチパチと音がしたら、トマト液を3分の1ほど加えてさらに繰り返します。最後にバター、塩コショウ、コンソメで味を整え、ガーリックオリーブオイルをたっぷりまわしかけます。
- 仕上げにモデナ産バルサミコ酢とパセリを散らせば出来上がりです。お好みで粉チーズや鷹の爪をプラスしてください。
調理のポイント
焼き目のついたパスタとトマトにバルサミコ酢の甘みと酸味が美味しさを引き上げます。