Recipeレシピ

アジと夏野菜のサラダ・エスニック風

野菜がたくさん食べれる一皿です。
旬のアジとエスニックなドレッシングをそらみつオリーブオイルがまとめてくれます。

材料(2〜3人分)

アジ(三枚おろし)

1尾(80g)

きゅうり

40g

ナス

1本

ミニトマト

6ケ

パクチー

10g

ベビーリーフ

50g

ナンプラーソース

大さじ1.5

そらみつEXオリーブオイル

大さじ1

ライム

1/8ケ

作り方

  1. ナンプラーソースを作っておきましょう。
    醤油大さじ1
    ナンプラー大さじ2
    上白糖小さじ2
    上記をよく混ぜわせておきましょう。
  2. 3枚におろしたアジは皮を引き、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  3. ナスはヘタを取り、皮目に包丁を数箇所刺してから、フライパンで真っ黒になるまで空焼きしておきましょう。
  4. (3)の焼きナスの皮をむいて、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  5. きゅうりは乱切りに、ミニトマトは縦に2等分にカットしておきましょう。
  6. パクチーは2~3cm幅にざく切りにしておきましょう。
  7. 冷やしたお皿に野菜とアジを盛り付けて、ナンプラーソースとそらみつEXオリーブオイルをかけて、ライムを添えて出来上がりです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU