アジと夏野菜のサラダ・エスニック風
野菜がたくさん食べれる一皿です。
旬のアジとエスニックなドレッシングをそらみつオリーブオイルがまとめてくれます。
材料(2〜3人分)
アジ(三枚おろし) |
1尾(80g) |
---|---|
きゅうり |
40g |
ナス |
1本 |
ミニトマト |
6ケ |
パクチー |
10g |
ベビーリーフ |
50g |
ナンプラーソース |
大さじ1.5 |
そらみつEXオリーブオイル |
大さじ1 |
ライム |
1/8ケ |
作り方
- ナンプラーソースを作っておきましょう。
醤油大さじ1
ナンプラー大さじ2
上白糖小さじ2
上記をよく混ぜわせておきましょう。 - 3枚におろしたアジは皮を引き、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- ナスはヘタを取り、皮目に包丁を数箇所刺してから、フライパンで真っ黒になるまで空焼きしておきましょう。
- (3)の焼きナスの皮をむいて、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- きゅうりは乱切りに、ミニトマトは縦に2等分にカットしておきましょう。
- パクチーは2~3cm幅にざく切りにしておきましょう。
- 冷やしたお皿に野菜とアジを盛り付けて、ナンプラーソースとそらみつEXオリーブオイルをかけて、ライムを添えて出来上がりです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。