かぼちゃのふんわりスコーン
かぼちゃ、オリーブオイル、バルサミコ酢を使った優しいスーツです。
材料(16個分人分)
かぼちゃ |
100g |
---|---|
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
豆乳(牛乳でも可) |
50ml |
オリーブオイル |
50ml |
バルサミコ酢(お酢でも可) |
小さじ1 |
作り方
- かぼちゃを皮ごと1㎝角に切り、砂糖大さじ1まぶします。ふんわりラップをし、600W2分半加熱します。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖大さじ1、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れさっくり混ぜ合わせます。
- 豆乳を加え、軽くまとめたら①を加え全体をまとめます。
- 1.5㎝の厚さにのばし、16等分に切り分けます。オーブンで180℃20分焼きます。
調理のポイント
事前にオーブンを180℃に予熱します。粉類はふるいます。
バルサミコ酢を入れることで、中はふんわりとした食感に仕上がります。