Recipeレシピ

かぼちゃのふんわりスコーン

かぼちゃ、オリーブオイル、バルサミコ酢を使った優しいスーツです。

材料(16個分人分)

かぼちゃ

100g

小麦粉

200g

ベーキングパウダー

小さじ2

砂糖

大さじ2

豆乳(牛乳でも可)

50ml

オリーブオイル

50ml

バルサミコ酢(お酢でも可)

小さじ1

作り方

  1. かぼちゃを皮ごと1㎝角に切り、砂糖大さじ1まぶします。ふんわりラップをし、600W2分半加熱します。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖大さじ1、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れさっくり混ぜ合わせます。
  3. 豆乳を加え、軽くまとめたら①を加え全体をまとめます。
  4. 1.5㎝の厚さにのばし、16等分に切り分けます。オーブンで180℃20分焼きます。

調理のポイント

事前にオーブンを180℃に予熱します。粉類はふるいます。
バルサミコ酢を入れることで、中はふんわりとした食感に仕上がります。