新玉ねぎとタコのバルサミコ酢マリネ【糖質オフレシピ】
新玉ねぎのシャキシャキ食感とバルサミコ酢の甘酸っぱさがやみつきの一品です。
材料(3~4人分人分)
新たまねぎ |
1個 |
---|---|
ゆでたこ |
100g |
ブラックオリーブ種ぬき |
5粒 |
A バルサミコ酢(なければリンゴ酢) |
大さじ3 |
A EX海のオリーバ |
大さじ1 |
A 塩 |
小さじ1/3 |
パセリ |
あれば |
作り方
- 新たまねぎはスライ―サーなどでスライス切りします。
- Aをボウルに混ぜ合わせておきます。
- 2.にたまねぎと一口サイズに切ったたこ、輪切りにしたオリーブを入れます。
- 混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間~できれば1晩置きます。
- 器に盛り、パセリを飾ります。
調理のポイント
バルサミコ酢を使うことで、砂糖のいらない低糖質マリネに仕上がります。バルサミコ酢がない場合はりんご酢でも代用可能です。