焼きそば麺で作るペペロンチーノ
茹でずにフライパンや鉄板で手軽に調理できる焼きそば麺を使い、にんにくとオリーブオイルの風味を楽しめる本格ペペロンチーノです!
材料(麺1袋分人分)
焼きそば蒸し麺 |
1袋 |
---|---|
にんにく |
1/2片 |
ベーコン |
1枚 |
しめじ |
1/2袋 |
鷹の爪 |
1本 |
EXオリーブオイルポーションパック |
4g 2袋 |
塩 |
小さじ1/3 |
水 |
大さじ2 |
パセリ(飾り) |
あれば |
作り方
- にんにくはスライス切り、ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは石づきを落とし子房に分けます。
- フライパンにオリーブオイルを1袋入れ、にんにく・鷹の爪を入れ香りが出るまで加熱します。
- ベーコン、しめじを加えしんなりするまで炒めます。
- 焼きそば麺と水を入れほぐしていきます。
- 全体に火が通ったら、塩で味をととのえ、器に盛ってオリーブオイル1袋をまわしか、パセリを盛ります。
調理のポイント
オリーブオイルを出来上がりにかけることで、麺がくっつきにくく食べやすくなり、フレッシュなオリーブオイルの風味が楽しめるペペロンチーノになります。