Recipeレシピ

もち麦ちらし寿司 【糖質オフレシピ】

材料(2~3人前人分)

もち麦 1合

(150g)

300cc

EXオリーバ

小さじ2

まぐろ(刺身用)

50g

サーモン(刺身用)

50g

スナップエンドウ

4本

1個

すりごま

小さじ1

青しそ(千切り)

5枚

みょうが(ななめ切り)

1本

刻みのり

ひとつかみ
りんご酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. もち麦をとぎ、炊飯器に水とオリーブオイルを加えて通常通り炊飯します。
  2. Aをレンジで600w30秒加熱し、炊きあがった①に加えよく混ぜ合わせます。あら熱がとれたら、すりごま、青しそ、みょうがも加えます。
  3. 卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
  4. スナップエンドウは沸騰したお湯で1分ほどゆで、半分に分けます。
  5. 器に③を盛り、食べやすい大きさに切ったまぐろと、サーモン、錦糸卵やスナップエンドウ、のりを飾ります。お好みでしょうゆをかけて召し上がりください。

調理のポイント

もち麦にオリーブオイルを入れて炊くことで、もち麦独特の臭みが和らぎます。白米に比べもち麦を使用することで2割ほど糖質量をおさえることができます。お酢はりんご酢を使用することで、砂糖の量が少なくても甘味を感じやすいのでおすすめです。