もち麦ちらし寿司 【糖質オフレシピ】
材料(2~3人前人分)
もち麦 1合 |
(150g) |
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水 |
300cc |
EXオリーバ |
小さじ2 |
まぐろ(刺身用) |
50g |
サーモン(刺身用) |
50g |
スナップエンドウ |
4本 |
卵 |
1個 |
すりごま |
小さじ1 |
青しそ(千切り) |
5枚 |
みょうが(ななめ切り) |
1本 |
刻みのり |
ひとつかみ |
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作り方
- もち麦をとぎ、炊飯器に水とオリーブオイルを加えて通常通り炊飯します。
- Aをレンジで600w30秒加熱し、炊きあがった①に加えよく混ぜ合わせます。あら熱がとれたら、すりごま、青しそ、みょうがも加えます。
- 卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
- スナップエンドウは沸騰したお湯で1分ほどゆで、半分に分けます。
- 器に③を盛り、食べやすい大きさに切ったまぐろと、サーモン、錦糸卵やスナップエンドウ、のりを飾ります。お好みでしょうゆをかけて召し上がりください。
調理のポイント
もち麦にオリーブオイルを入れて炊くことで、もち麦独特の臭みが和らぎます。白米に比べもち麦を使用することで2割ほど糖質量をおさえることができます。お酢はりんご酢を使用することで、砂糖の量が少なくても甘味を感じやすいのでおすすめです。