ジャジキ
ジャジキはギリシャでとてもポピュラーなサイドディッシュです♪
ヨーグルトにきゅうり、にんにく、オリーブオイル、レモンを混ぜたもので、ギリシャの伝統的なレシピです。
ソテーしたお肉や、パン等に付けていただきます。
さわやかな美味しさです!
材料(人分)
ヨーグルト |
適量 |
---|---|
きゅうり |
1本 |
ニンニク |
4かけら |
そらみつオリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
4、5滴 |
食塩 |
少々 |
オリーブの実 |
お好みで |
作り方
- きゅうり1本の皮を剥き、おろし金で細かくスライスする。
- 裏ごししたヨーグルトをボールに入れる。
- ニンニクを4かけらマッシュして入れる。
- 4、5滴のレモン汁を入れる。 塩を少々。
- 大さじ1杯のそらみつオリーブオイルを加える。
- 混ぜてから冷蔵庫に約3時間入れ、もう一度混ぜて出来上がり。