Recipeレシピ

ジャジキ

ジャジキはギリシャでとてもポピュラーなサイドディッシュです♪

ヨーグルトにきゅうり、にんにく、オリーブオイル、レモンを混ぜたもので、ギリシャの伝統的なレシピです。

ソテーしたお肉や、パン等に付けていただきます。
さわやかな美味しさです!

材料(人分)

ヨーグルト

適量

きゅうり

1本

ニンニク

4かけら

そらみつオリーブオイル

大さじ1

レモン汁

4、5滴

食塩

少々

オリーブの実

お好みで

作り方

  1. きゅうり1本の皮を剥き、おろし金で細かくスライスする。
  2. 裏ごししたヨーグルトをボールに入れる。
  3. ニンニクを4かけらマッシュして入れる。
  4. 4、5滴のレモン汁を入れる。 塩を少々。
  5. 大さじ1杯のそらみつオリーブオイルを加える。
  6. 混ぜてから冷蔵庫に約3時間入れ、もう一度混ぜて出来上がり。