Recipeレシピ

オイルサーディンと冬野菜のペペロンチーニ

材料(1人分人分)

そらみつオリーブオイル

30cc

スパゲティ(1.7mm)

100g

オイルサーディン

40g

にんにく

10g

鷹の爪

1本

しいたけ

20g

春菊

20g

白ネギ

30g

ブロッコリー

30g

パセリ

適宜

塩・こしょう

適宜

作り方

  1. にんにくは芽を取り、スライスしておきましょう。
    白ネギは斜めにスライスしておきましょう。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、スパゲティを茹でているお湯で固めにボイルしておきましょう。
  3. しいたけ・菊菜は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
    パセリはみじん切りにしておきましょう。
  4. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪・スライスしたにんにくを入れ弱火にかけましょう。
  5. にんにくの香りが出たら白ネギとしいたけを加えてソテーしましょう。
  6. 7のフライパンにオイルサーディンを入れ、塩・こしょうをしましょう。
    (オイルサーディンは粗くつぶしましょう)
  7. 8のフライパンに固茹でしたブロッコリーと菊菜を入れ火を止めましょう。
  8. 9のフライパンにスパゲティの茹で汁を30cc入れておきましょう。(分量外)
  9. 茹で上がったスパゲティを?のフライパンに入れ素早く混ぜ合わせてお皿に盛りましょう。
  10. 仕上げにパセリとそらみつオリーブオイルを回しかけて(分量外)出来上がりです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU