オイルサーディンと冬野菜のペペロンチーニ
材料(1人分人分)
そらみつオリーブオイル |
30cc |
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スパゲティ(1.7mm) |
100g |
オイルサーディン |
40g |
にんにく |
10g |
鷹の爪 |
1本 |
しいたけ |
20g |
春菊 |
20g |
白ネギ |
30g |
ブロッコリー |
30g |
パセリ |
適宜 |
塩・こしょう |
適宜 |
作り方
- にんにくは芽を取り、スライスしておきましょう。
白ネギは斜めにスライスしておきましょう。 - ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、スパゲティを茹でているお湯で固めにボイルしておきましょう。
- しいたけ・菊菜は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
パセリはみじん切りにしておきましょう。 - フライパンにオリーブオイルと鷹の爪・スライスしたにんにくを入れ弱火にかけましょう。
- にんにくの香りが出たら白ネギとしいたけを加えてソテーしましょう。
- 7のフライパンにオイルサーディンを入れ、塩・こしょうをしましょう。
(オイルサーディンは粗くつぶしましょう) - 8のフライパンに固茹でしたブロッコリーと菊菜を入れ火を止めましょう。
- 9のフライパンにスパゲティの茹で汁を30cc入れておきましょう。(分量外)
- 茹で上がったスパゲティを?のフライパンに入れ素早く混ぜ合わせてお皿に盛りましょう。
- 仕上げにパセリとそらみつオリーブオイルを回しかけて(分量外)出来上がりです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。