明石蛸のアラビアータ
アラビアータとはイタリア語で怒りんぼうという意味。辛くて食べると顔が真っ赤になって怒っているように見えることが由来とか。
材料(1人分人分)
スパゲッティ |
100g |
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そらみつEX海のオリーバ |
30cc |
にんにく |
1かけ |
鷹の爪 |
2本 |
ホールトマト |
140cc |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
明石の蛸(ボイル) |
40g |
イタリアンパセリ |
適宜 |
作り方
- フライパンにそらみつEX海のオリーバ、皮をむき手で潰したにんにくを入れゆっくり弱火で色付けましょう。
- にんにくが色付いたら種を取ったタカのつめを入れしっかり辛味を出しましょう。
- 手で潰したホールトマト、塩、胡椒を入れて3/4位の量になるまで煮詰めましょう。
- スパゲティを茹でましょう。
(袋の表示より1分短めに) - 茹であがったスパゲティと食べやすい大きさにカットした蛸を(3)に入れ味を確かめながら混ぜる。長時間火を入れすぎるとどんどん蛸が固くなるので注意。
- 器にうず高く盛り付けイタリアンパセリ、そらみつEX海のオリーバ(分量外)をまわしかけ出来上がり。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。