Recipeレシピ

焼き夏野菜のマリネ

材料(2人分人分)

なす

1個

ズッキーニ

1本

エリンギ

1本

黄パプリカ

1/6個

赤パプリカ

1/6個

ニンニク

1片

バルサミコ酢

大さじ1

オリーブ油

大さじ3、大さじ1/2

レモン汁

小さじ1

少々

乾燥パセリ

適宜

作り方

  1. なすは1.5cm厚さの輪切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。エリンギは長さ5cm、幅5mmに切る。黄パプリカ、赤パプリカは縦半分に切る。
  2. にんにくはつぶしてオリーブ油大さじ3とともにフライパンに入れ、火にかける。
  3. 香りが立ったら1をズッキーニ、パプリカ、エリンギ、なすの順に入れ、表面に焼き色をつけ、塩少々を入れる。
  4. ボウルに3の野菜、オリーブ油大さじ1/2、バルサミコ酢、レモン汁を入れてさっくりと混ぜ塩で味を調える。器に盛り、乾燥パセリをかける。