ナスのチーズ焼き
材料(2人分人分)
ナス |
中2個 |
---|---|
ケチャップ |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
大さじ4 |
ベーコン |
1枚 |
ピーマン |
1/2個 |
ブラックオリーブスライス |
大さじ2 |
プチトマト |
4個 |
ドライパセリ |
少々 |
コショウ |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
EX山のオリーバ |
大さじ2 |
作り方
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、底になる外皮を少し切り落として安定よくする。
- ピーマンは横細切りに、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れナスの切った面を下にして並べる。焼き色がついたら、ナスをひっくり返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- ナスがしんなりしたら火を止め、ケチャップをぬり、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマン、スライスオリーブをのせ、コショウを振る。
- もう一度蓋をして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら器に盛りドライパセリを振る。