Recipeレシピ

ナスのチーズ焼き

材料(2人分人分)

ナス

中2個

ケチャップ

大さじ2

ピザ用チーズ

大さじ4

ベーコン

1枚

ピーマン

1/2個

ブラックオリーブスライス

大さじ2

プチトマト

4個

ドライパセリ

少々

コショウ

少々

白ワイン

大さじ2

EX山のオリーバ

大さじ2

作り方

  1. ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、底になる外皮を少し切り落として安定よくする。
  2. ピーマンは横細切りに、ベーコンは細切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れナスの切った面を下にして並べる。焼き色がついたら、ナスをひっくり返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ナスがしんなりしたら火を止め、ケチャップをぬり、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマン、スライスオリーブをのせ、コショウを振る。
  5. もう一度蓋をして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら器に盛りドライパセリを振る。