ホタルイカと菜の花のアヒージョ
アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」旬の食材をたっぷりのオイルで煮込んで熱々を召し上がれ!パンをつけても美味しいですよ。
材料(2人分)
ホタルイカ(目玉取る) |
15匹 |
---|---|
菜の花 |
30g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
にんにくみじん切り |
小さじ1 |
アンチョビ |
15g |
タカノツメ |
1本 |
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
90cc |
作り方
- にんにくはみじん切りにしておきましょう。
- 菜の花は3等分にカットしておきましょう。
- ホタルイカは目玉を取り除いておきましょう。
- 耐熱のお皿にそらみつEXオリーブオイル、1のにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れて中火にかけましょう。
- にんにくの香りが立ってきたら、3のホタルイカと2の菜の花を入れましょう。
- 塩・こしょうで味を調節しましょう。(アンチョビの塩分が強いので、塩は入れすぎに注意)
- すべての材料に火が通ったら出来上がりです。
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。