Recipeレシピ

ホタルイカと菜の花のアヒージョ

アヒージョはスペイン語で「にんにく風味」旬の食材をたっぷりのオイルで煮込んで熱々を召し上がれ!パンをつけても美味しいですよ。

材料(2人分)

ホタルイカ(目玉取る)

15匹

菜の花

30g

適量

こしょう

適量

にんにくみじん切り

小さじ1

アンチョビ

15g

タカノツメ

1本

そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)

90cc

作り方

  1. にんにくはみじん切りにしておきましょう。
  2. 菜の花は3等分にカットしておきましょう。
  3. ホタルイカは目玉を取り除いておきましょう。
  4. 耐熱のお皿にそらみつEXオリーブオイル、1のにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れて中火にかけましょう。
  5. にんにくの香りが立ってきたら、3のホタルイカと2の菜の花を入れましょう。
  6. 塩・こしょうで味を調節しましょう。(アンチョビの塩分が強いので、塩は入れすぎに注意)
  7. すべての材料に火が通ったら出来上がりです。

このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。RYU・RYU