ペペロナータ
こんがり焼くことでパプリカの甘さが増して、ぐっとおいしくなります。
鮮やかな色味で食卓もぱっと明るくなります!
材料(2人分)
パプリカ(赤・黄色) |
各1ヶずつ |
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そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) |
大さじ4 |
レモン |
1/2個 |
アンチョビ |
1枚 |
塩・黒こしょう |
適宜 |
作り方
- ボウルにレモンの搾り汁、アンチョビのみじん切り、塩・黒こしょうを入れて混ぜ、そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) オリーバを足しながらよく混ぜ合わせておく。
- パプリカは丸のまま直に強火で表面がまんべんなく真っ黒になるまで焼き、直ぐにアルミホイルに包んで蒸らせておく。 (※こうしておくと、中で汗をかいて柔らかくなり、むきやすい。)
- (2)のパプリカをクッキングペーパーなどで皮をむく。
- (3)のパプリカを半分に切り、きれいに種を取って食べやすい大きさに切り分ける。
- (4)を(1)のボウルに入れて漬け込み皿に盛る。
調理のポイント
パプリカの皮を剥くときは、洗うと水っぽくなってしまうのでキッチンペーパーで拭くだけに。少しくらい焦げた部分があっても大丈夫!
このメニューは、神戸で人気のスパゲティ専門店「RYU-RYU(リュ-リュ)」とのコラボレート企画です。