Soramitu Balsamicそらみつバルサミコ酢について

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バルサミコ酢ができるまで

    1. ぶどうの収穫

      イタリア・モデナ地方のライモンディ家では9月下旬から自社農園のぶどうの収穫が始まります。親戚や友人の手も借りますが収穫には2, 3週間かかります。栽培されているぶどうの大部分は赤ぶどう(ランブロスコ種)です。一部、白ぶどう(トレビアーノ種)も栽培され原料として使われます。

    2. 搾汁

      収穫したぶどうは農園内にある搾汁場に運ばれ、すぐに搾汁されます。収穫をしてからできるだけ早く搾汁しないと自然発酵し品質が悪くなってしまいます。

    3. ボイリング

      搾汁されたぶどう果汁を大きな攪拌機の付いたステンレス釜の中で2日間ボイリングします。

    4. 発酵

      ボイリングされてできた濃縮果汁をオーク樽の中で保存します。オーク樽の中で発酵が進みバルサミコ酢になります(IGP認証品)。

    5. 貯蔵

      オーク樽の中で数年保管される間にさらに熟成が進みオークの香りが加わります。