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海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細 海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細
品質へのこだわり
  • イタリアからバルサミコ酢が届きました

    2年前にイタリアのモデナ地方を訪問し、いくつものバルサミコメーカーを訪問しました。その中で一番美味しかったバルサミコを、そらみつバルサミコとして販売することになりました。50年続くぶどう農家さんがその製造者です。40日の航海を経て、今日 そのバルサミコ酢がやっと到着しました。コンテナの中には絵葉書がそえられていました。まだ車が普及していない昔の写真ですが、すごい量のぶどうが集まっています。

    この絵葉書は100年前のぶどう集荷場(ワイナリー)。現在も同じ場所にあり、変わらずにワイナリーとして賑わっています。ブドウ農家の共同組合が運営するイタリア・モデナ地方のワイナリーです。

  • 自家農園のぶどうを使用

    そらみつモデナ産バルサミコ酢の原料はイタリア・モデナのライモンディ家がイタリア・モデナの自家農園から収穫したぶどうだけです。ぶどうの品種はランブロスコ種(赤ぶどう)とトレビアーノ種(白ぶどう)です。

  • 原料はぶどうだけ

    イタリア・モデナは有数のぶどうの産地です。搾汁したぶどう果汁はワインの原料としてまずはワイナリーに持ち込まれます。残ったぶどう果汁を樽にいれて保管していたら自然に発酵してお酢になったものがバルサミコ酢の始まりです。賞味期限は無く、50年でも60年でも保存でき、時間が経てば経つほど水分が減って濃厚になり樽の風味も強くなり美味しくなります。

    この昔ながらの自然発酵でできたモデナ産バルサミコ酢がDOPマークの付いたものです。そらみつ モデナ産バルサミコ酢は IGPマーク品です。原料はモデナ地方の農家さんが収穫したぶどう果汁を煮詰めた濃縮果汁だけですが、自然由来の菌を加えて樽の中で自然発酵してお酢になったものです。DOPとの違いは空気中の菌により自然発酵でお酢になったか、自然由来の菌を加えてお酢になったかの違いです。

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海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細