世界の優れたものを、伝統、文化、自然とともに、安心の そらみつブランドでお届けします
ホーム ブランドコンセプト 製品情報 レシピ レシピ ショップ
 
 
 
海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細 海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細
品質について
  • 保管方法

    バルサミコ酢は糖度と酸度が高く菌が増殖できない為、賞味期限はありません。また製造過程でボイリングしていますので高温や光による品質への大きな影響はございません。

    そらみつモデナ産バルサミコ酢では賞味期限を10年にしていますが10年を過ぎても品質に問題はございません。

  • 原材料について

    そらみつモデナ産バルサミコ酢の原材料に亜硫酸塩を記載しています。ぶどう果汁が発酵してできる赤ワインやバルサミコ酢、ワインビネガーの製造過程で発酵を調整する為に必ず添加する必要のあるものが亜硫酸塩( = 二酸化硫黄 ) です。同時に亜硫酸塩はぶどうの発酵過程において自然発生します。

    その為、あらゆるワイン、ワインビネガー、バルサミコ酢は製造工程の途中で亜硫酸塩が使われ、また自然発生します。EUでは販売される商品については必ず記載されるのですが、日本の法律ではこの亜硫酸塩量は検出できないほど微量であり、また製品そのものではなくその原材料に使用される添加物(キャリーオーバー)であるという理由で亜硫酸塩の記載は任意で義務ではありません。

    そらみつでは、検出されないほど微量ではあれ理論上含まれるものなので記載する方が適切と判断し記載しています。

Copyright (C) Soramitu Corporation. All Rights Reserved.
海と山のオリーブヌーヴォー 商品詳細