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オリーブのおいしいレシピ集
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オリーブのおいしいレシピ集
レモンのシフォンケーキ
レモンのシフォンケーキ
レモンを使った爽やかふんわりシフォンケーキ。
ほのかなオリーブオイルの香りが、高級感を演出する贅沢な味わいです。
使用商品
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材料(21・のシフォン型)
卵黄 ……6ヶ分
グラニュー糖(てん菜糖) ……50g
そらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ) ……75cc
レモン(国産のもの) ……1ヶ
牛乳 ……50cc
薄力粉 ……140g
メレンゲ用  
卵白 ……6ヶ分
グラニュー糖(てん菜糖) ……60g
作り方(21cmのシフォン型) 目安調理時間60分
薄力粉はふるっておき、レモンは表面をよく洗い、皮はすり卸し果汁は絞っておく。
卵黄にグラニュー糖(てん菜糖)を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
(2)にそらみつEXオリーブオイル(山のオリーバ)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
 
(3)に牛乳とレモン汁・すり卸した皮も加え、よく混ぜる。
   
(4)にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(てん菜糖)を3回に分けて加えしっかりとした角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えビーターで混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを3回に分けて卵黄生地に入れ、メレンゲを潰さないようにし、生地を切るようにしてゆっくりと大きく、底から生地をすくい混ぜ合わせていく。
21cmのシフォン型に流し170℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらしぼまないように、型を逆さまにして冷まします。
協力
 
シフォン型は21cm、卵はLサイズを使用しています。
メレンゲをしっかりと角が立つまで泡立てます。
メレンゲのキメを整え、艶と伸びがある状態がベストです。
 
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