朝7時に仕事を始めて、午後3時には仕事を終えるのがギリシャのスタイル。町中にあふれるカフェやレストランに集まり、わいわいとのんびりした時間を楽しむ。たいてい屋外の道路沿いテーブルに席を取り、知り合いを見つけると呼び止めておしゃべりを始める。地元の美味しいものを食べてたくさんの友達と楽しい時間をすごす。これこそが生きる目的なのです。金銭的には決して豊かとはいえなくても皆明るく目一杯人生を楽しんでいる。食卓には必ずオリーブオイルと酢が置かれており、たっぷりの生野菜、魚や肉のメインディッシュ、パン、あらゆるものにオリーブオイルが使われます。食卓に置かれている、ろ過をしていない濁ったままのオリーブオイルは、生産地ならではの最高の贅沢品なのです。